回到首页

最失败的教育就孩子不努力,爸爸不出力,妈妈用蛮力!

近几年,成人的各种心理问题的根源被追溯到原生家庭。

 

于是越来越多的年轻父母开始思考孩子的教育方式和方法,在媒体的大力引导下,孩子的教育问题被重视到了一个前所未有的高度。

 

但是孩子的教育问题解决了吗?似乎依然层出不穷。

 

而且随着对教育问题的反思,社会和家庭对“母亲”这个角色的要求越来越严格,“母亲”这个身份变得越来越重要,身为人母,变得越来越焦虑了。

微信图片_20180810101754.jpg

 

 

 

                           二

 

前不久有一位妈妈对我说,为了让孩子好好写作业,她可谓连哄带骗,连鼓励带表扬,连鼓掌带点赞,大张旗鼓地像个神经病!

 

最近她女儿迷上了舞蹈,天天练下腰。

 

有一次她女儿写作业又磨磨蹭蹭,她居然灵机一动说:“你十分钟内写完作业,我就给你下个腰!”

 

说完以后她忽然意识到,自己什么时候变得这么贱了!

 

为了让孩子好好学习,自己真的什么都敢干啊!

 

她一米六的身高,75Kg的体重,肚子圆得像个地球仪:“还下腰呢!我哪有腰啊!”

 

听她说完我噗嗤一声笑了,笑完又觉得特别辛酸。

 

希望孩子专注写作业,养成好的学习习惯;

 

一方面希望孩子学业上不要有那么大压力,不要太辛苦,一方面又希望孩子出类拔萃,有大好前程;

 

一方面为孩子殚精竭虑,耗尽心血,一方面又克制自己情绪,让自己正能量满满。

 

还要不时的检讨一下自己,是不是哪些问题处理得不好,让孩子受了委屈。

 

我们这些当妈的人,真的是活得怂且卑微!

微信图片_20180810101808.jpg

 

 

 

                            三

 

但是即使这样煞费苦心,是不是成绩斐然呢?

 

答案是:未必。

 

一位叫番茄的妈妈对我说,自己从女儿上一年级时开始陪读,一直到现在女儿上初二。

 

她不但没有把孩子培养成什么学霸,反而和孩子关系越来越僵,现在她和孩子根本没办法平心静气说话,一张嘴就是吵架。

 

不是不教育,而是教育很失败,为什么会这样?

 

一般情况下,失败的教育离不开这三个原因:孩子不努力,爸爸不出力,妈妈用蛮力。

 

孩子不努力

 

教育的主体是谁?是孩子。最该努力的人是谁?是孩子。

 

但是反观现在的教育现状,最最努力的人是谁?是妈妈!

 

有记者曾经到一家知名教育机构去采访,发现里面除了学生爆满以外,每间教室的后三排坐的全是家长,还有一些家长直接和自己孩子“同桌”,以起到监督的作用。

 

甚至还有一些陪读的爷爷奶奶,不得不戴着老花镜,一边听讲,一边抄笔记,说是:“虽然不理解,但可以先抄下来。”

 

这种全家总动员的学习状态,想想真让人感动到泪目。

 

但是同时,也给了孩子一个暗示:学习是全家人的事,不是孩子自己的事。

微信图片_20180810101811.jpg

 

 

所以现在的孩子总是喜欢拿家长当说辞:不是我不学习,是我妈没给我花钱报班;我爸妈小学都没毕业,凭什么让我努力?!

 

不管我们为孩子付出了多少,首先需要意识到:

 

孩子是教育的主体,孩子是自己学业的主人,家庭和学校环境虽然对孩子的成长有影响,但是最终孩子会走什么样的路,还是取决于他们自己。

 

爸爸不出力

 

不知你们发现没有,在上面那张家长陪读的照片里,有爷爷,有奶奶,有妈妈,就是没有爸爸。

 

或许这只是一个巧合,或许不是。

 

朋友小欧坦诚地跟我说,自己从来不放心爸爸去陪孩子上课。

 

小欧说有一次她带孩子去学钢琴,孩子抹着眼泪说不要去,正僵着,她老公非常及时出现了,大叫着说:

 

这都报了多少课了,天天给孩子报课,连玩的时间都没有了!不去了不去了,不就是个钢琴吗?!不会钢琴影响考大学吗?!

 

你们也常有这样的感受吧?

 

在这个家里,你是亲爹,我是后妈。

 

亲爹永远都在“为孩子着想”,而后妈,永远在和孩子“对着干”。

 

每当孩子在困难面前退缩,妈妈和孩子较劲,鼓励他坚持的时候,“亲爹”总是跳出来给“后妈”泼一瓢冷水:孩子压力够大了,你天天这么逼孩子干嘛!

 

当爹的通常做惯了甩手掌柜,根本不知道要规范一个能量爆棚的熊孩子有多难,也根本不了解需要多少次试探才能帮孩子找到一个适合他们的出路。

 

所以很多爸爸在家里就是形同虚设,不要说指望着在关键时刻给妈妈一个支持,他不甩闲话,不泄气就已经很不错了。

 

教育孩子,妈妈可谓是全力以赴,爸爸呢,只能算重在参与。

 

都说好的家庭是爸爸爱妈妈,好的教育是爸爸支持妈妈,但是如果一个连孩子尿布都没洗过,连孩子家长会都没开过,连孩子成绩都从不过问的爸爸怎么可能做到理解和支持呢?

 

妈妈用蛮力

 

什么是蛮力呢?就是你花费的力气比较粗糙笨拙,力量虽然很大,但可惜没有什么效果,反而造成了伤害。

 

我表哥的孩子去年中考,中考前夕嫂子找到我,说孩子学习劲头不足,上课经常走神,已经被请了很多次家长了,说的眼泪汪汪的,特别可怜。

 

我心里想,这小外甥怎么这么不懂事,于是就叫过来准备训斥一顿,哪想到他跟我说的却是另一种情形。

 

他说,自己不过是一次考试失误了而已,结果就像踩了雷区一样把老妈引爆了。

微信图片_20180810101814.jpg

 

 

从那次考试失利开始,妈妈就像学了紧箍咒一样天天催他看书写作业,导致他一听到妈妈说话就头疼,而且妈妈一做完家务就搬把椅子坐在他旁边,像一个活的摄像头似的监控着他。

 

他非常清楚妈妈的用心良苦,但是这种匆忙逼迫的方式让他感觉很压抑,反而更不想学习了。

 

嫂子的这种状态就像我在文章开头说的那位下腰的妈妈一样,因为太想太想让孩子学习有起色,就有点不择手段了。

 

可是有些事情,你越是迫切急躁,越会适得其反。

 

就像那个著名的精妙比喻,你想要握住手里的沙子,就会拼命的攥拳,但是攥得越紧,手中的沙子流得越快。

 

所以放眼望去,身边焦虑的家长不在少数,但是真的能让孩子按照期望中去成长的,少之又少。

 

说到底,教育能不能成功,不是看你耗费了多少心血,用了多大气力,而是看你的教育出了多少成效。

微信图片_20180810101816.jpg

 

所以这时候还真不如像爸爸学学,往沙发上一个葛优躺,平平心,静静气。孩子发现你安静了,异于往常,也许反而会有所行动。

 

用蛮力还有一个特别大的弊端,就是容易让自己很挫败,很委屈, 把自己往怨妇的角落里逼。

 

所以教育孩子千万不能钻牛角尖,一种方式没效果,不如换一种方式。

 

 

                            四

 

如果把家庭比喻成一个扁担,最易于行走的方式是爸爸妈妈在扁担的两头,孩子在正中间。

 

要想让孩子走得稳,爸爸妈妈在两边施予的力量应该是均衡的,你力气大了,我也加把劲,你抬得高了,我也举一举。

 

成功的教育总是有惊人的相似,失败的教育虽然各有各的原因,但是追根溯源,无非是家庭这根扁担挑得不平衡。

微信图片_20180810101820.jpg

 

 

妈妈这个角色很重要,但是也没那么重要,我们不仅要演好妈妈这个角色,更要演好我们自己。

 

如何演好自己呢?

 

最重要的前提就是把孩子的功课交还给孩子,把爸爸的职责交还给爸爸,一家人各司其职,各归其位,家庭的成长才能进入良性循环。


更多>>相关阅读
  • 脱胎换骨的新加坡籍学生光荣毕业 2017-09-04
  • 如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯? 2017-10-27
  • 沉迷手机游戏令人忧心 拿什么拯救“手机控”孩子? 2018-11-07
  • 犯罪、早恋、网瘾……我们的孩子到底怎么了! 2018-11-07
  • 图片焦点
    更多>>

    脱胎换骨的新加坡籍学生光荣毕业

    如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?

    沉迷手机游戏令人忧心 拿什么拯救“手机控”孩子?

    犯罪、早恋、网瘾……我们的孩子到底怎么了!

    想毁掉一个孩子,给他一部手机就够了!

    “敬重老人﹒爱在重阳”走进通州郎府敬老院爱心慰问活动圆满成功

    第三届‘启德好声音’师生卡拉OK比赛

    这个国庆哪里最好玩?看这里你就知道!

    再见了,我亲爱的同学们!

    中心举行“人生的领路人——我的老师”教师节演讲比赛
     

    图片资讯


    脱胎换骨的新加坡籍学生光荣毕业

    如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?

    沉迷手机游戏令人忧心 拿什么拯救“手机控”孩子?

    犯罪、早恋、网瘾……我们的孩子到底怎么了!

    最新资讯

    脱胎换骨的新加坡籍学生光荣毕业
    如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?
    沉迷手机游戏令人忧心 拿什么拯救“手机控”孩子?
    犯罪、早恋、网瘾……我们的孩子到底怎么了!

    视频中心


    高考!加油!

    2018年母亲节孩子对母亲说的话

    北京启德励志咨询中心全体师生给大家拜年啦!!!

    脱胎换骨的新加坡籍学生光荣毕业

    30天热门

    “敬重老人﹒爱在重阳”走进通州郎府敬老院爱心慰问活动圆满成功 想毁掉一个孩子,给他一部手机就够了! 犯罪、早恋、网瘾……我们的孩子到底怎么了! 沉迷手机游戏令人忧心 拿什么拯救“手机控”孩子?

    版权所有:北京启德励志教育咨询中心 京ICP备11040865号